关于进一步加强实验室合作研究非本校人员的实验安全管理的通知
发布日期:2021-09-10 浏览次数:  信息来源:生物学院


为扎实做好实验室安全工作,维护校园平安稳定,有效预防各类实验室安全事件发生,切实保障实验室人员安全,根据教育部和学校文件有关要求,学院决定进一步加强实验室合作研究非本校人员的实验安全管理,具体工作通知如下:


一、人员范围

非本校人员是指除我校在职职工、在籍学生之外的,需要进入学校实验室进行实验操作的相关人员,含各类短期讲学、进修、研修、合作以及其他临时用工人员等。

二、工作程序

非本校人员进入实验室工作前,应完成以下准入程序:

1.相关实验实施内容和方案报学院审批、并备案;

2.对进入实验室的各类非本校人员进行必要的实验室安全知识与技能教育,确保人员具有相应的实验室安全作业知识。非本校人员需签署安全责任承诺书,并选择合适的个人安全防护装备,方可进入实验室作业;

3.各实验室填写《非本校人员进入实验室审批表》和安全责任承诺书,将电子版发送到邮箱:cbs@cau.edu.cn,审批完成后纸质版交学院办公室备案。

三、其他要求

1.非本校人员开展实验,必须严格遵守国家及学校的各项规章制度。请各实验室负责人结合实际,对相关人员进行实验安全培训,严禁未经学院审核的人员进入实验室。

2.邀请校外人员入校时,需在申请中注明该人员是否签署安全责任承诺书,相关实验内容和方案是否已备案,如未完成将不予审核通过。该项审核要求自9月15日(周三)开始执行,建议各实验室提前做好备案工作。


附件:

1:《中国农业大学关于实验室合作研究非本校人员的实验安全管理细则》(实验字[2021]04号).pdf

2:非本校人员进入实验室审批表.docx

3:非本校人员实验室安全承诺书.docx


联系人:王欣

联系电话:62733874

联系邮箱:cbs@cau.edu.cn

 

生物学院

2021年9月10




【打印本页】 【关闭本页】