提交样品指南
发布日期:2023-10-20 浏览次数:  信息来源:生物学院

页面登录

网页登录方式:

生物学院主页“院内直达”栏目下的“生物质谱实验室样品管理系统”;

生物质谱实验室网站首页左侧点击“生物质谱实验室样品管理系统”。

登录系统和注册账号

1.首次登录系统需要先注册账号,填写用户信息,注册成功后,等待系统管理员激活账号。

2.注册时,导师列表中没有导师姓名的,需先将导师信息(包括:导师姓名,学院,电话,手机,邮箱)发送至 mslab@cau.edu.cn,等待系统管理员将导师信息录入系统后,方可注册。

提交订单

样品管理系统包括五个服务模块:蛋白质谱鉴定、LC-MS小分子鉴定、高效液相色谱、冷冻干燥、离子色谱,根据自己的实验需求点击对应模块(如果无法确定,请联系管理员),然后点击右侧的“****信息添加”,填写样品信息,并保存和提交。

小分子鉴定、高效液相色谱、离子色谱订单,须先联系工作人员(刘老师),沟通测试时间等相关事宜。

样品送达

1. 订单提交后系统会生成订单记录,订单提交后不可修改或撤回。若需修改或删除订单,请联系生物质谱实验室管理员。

2. 打印实验订单,导师签字确认(必须有导师签字,否则样品不予处理)后,与样品一起送至质谱实验室(生科楼2069)。

3. 请及时送达样品,订单提交一周后,样品还未送达,该订单将被删除。后续送样,需重新提交订单。

其他注意事项

1. 申请单上务必准确填写目标蛋白的所属物种,由于填写错误,或增加新物种数据库,导致再次数据分析的,需额外付费(50元/样/次)。

2. 蛋白样品送样时间:蛋白样品的前处理时间为每周一和周三,请在周一、周三上午10:00 点之前将样品送至生物质谱实验室,以便在当天完成蛋白样品前处理;若在其他时间送样,则需等待下批样品的酶解时间。

3. 使用简单易读的名称标识样品(日期+姓名缩写+序号),提交多个样品时,请注明进样顺序,若不标明,将随机上样(若因为进样顺序导致鉴定结果交叉污染,后果自负。一般建议空白和对照样品优先进样)。

4. 实验结果在五个工作日内以链接(只能使用校园网打开)或 excel 的方式发送至注册邮箱。原始数据保存在质谱实验室的存储服务器上,保留时间为一年,用户可以按需拷贝。