【学术报告】2023 年 03 月 24 日(星期五)下午 16:00 生命科学研究中心二楼 2018 会议室 畜禽调控元件图谱构建及其应用
发布日期:2023-03-22 浏览次数:  信息来源:生物学院

题  目: 畜禽调控元件图谱构建及其应用

主讲人: 潘章源 研究员

时  间: 2023 年 03 月 24 日(星期五)下午 16:00

地  点: 生命科学研究中心二楼 2018 会议室

联系人: 杜旭光

主讲人简介

潘章源, 1986 年 10 月生, 博士, 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员, 博士生导师, 中国农科 院青年英才(海外) 引进人才, 肉羊遗传育种创新团队执行首席, 加州大学博士后。以第一作者在杂志 Nature Communications 、Science Advances 、Genome Biology  (共一) 、GigaScience 等杂志发表论文 18 篇, 获国家 发明专利 5 项;国际家养动物 GTEx 项目主要负责人,负责绵羊 GTEx 图谱构建;国际家养动物功能基因 组注释(FAANG)项目主要执行人。掌握 ChIP-seq 和 Cut&Run 等核心建库技术。主持和参与国家自然科 学基金多项,承担多个国际合作项目。

研究内容:

主要从事畜禽功能靶点挖掘和解析研究,综合利用基因组学、表观调控组学、生物信息学等多学科交 叉手段,针对基因区、调控区和跨物种保守区提出了不同的研究策略,①构建完善了多个畜禽物种调控元件图谱,打破了强遗传连锁,显著提高了非编码区调控靶点挖掘效率;②通过跨物种比较,促进了保守性功能靶点的跨物种应用;③挖掘和鉴定了一批与角、尾脂、日增重、抗病力等性状有关的功能靶点。

主要论著:

• Zhangyuan Pan#, Yuelin Yao#, Hongwei Yin, Zexi Cai, Ying Wang, Lijing Bai, .. Pablo Ross, Christopher K. Tuggle,  Lingzhao  Fang*,  Huaijun  Zhou*.  Pig  genome  functional  annotation  enhances  the  biological interpretation of complex traits and human disease. Nature Communications. 2021, 12(1), 5848.

• Zhangyuan Pan#, Ying Wang#, Mingshan Wan#, Yuzhe Wang#, Xiaoning Zhu, Shenwen Gu, Conghao Zhong, Liqi An, Mingzhu Shan, .. Xuechen Bai, Hans.H. Cheng, Congjiao Sun, Ning Yang, Xiaoxiang Hu, Harris A Lewin, Lingzhao Fang*, Huaijun Zhou*. An atlas of regulatory elements in chicken: a resource for chicken genetics and genomics. Science Advances, 2023 (接收).

• Zhangyuan  Pan#,  Shengdi  Li#,  Qiuyue  Liu#,  Zhen  Wang,  ..  Guohui  Ding,  Mingxing  Chu*,  Yixue  Li*, Whole-genome sequences of 89 Chinese sheep suggest role of RXFP2 in the development of unique horn phenotype as response to semi-feralization, GigaScience, 2018: 7(4): giy019.

欢迎各位老师同学参加!