【专项赛4】关于开展“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“青振京郊”乡村振兴专项赛的通知
发布日期:2023-03-06 浏览次数:  信息来源:生物学院

各位师生:

现拟在“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛框架下举办“青振京郊”乡村振兴专项赛,现将有关事宜通知如下。
一、办赛理念

“青振京郊”乡村振兴专项赛注重北京“三农”发展中的科学技术及乡村振兴发展问题,依托专业化、信息化和智能化的科技和实践延长农业产业链、打造农村好风貌、促进农民新增收。由各区相关涉农单位出榜,学生团队根据乡镇、农村具体情况提供调查报告、发明制作或解决方案。
二、参赛对象

2023年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生均可参赛,以个人或团队形式参赛均可,每个团队不超过10人,每支团队可配不超过3名指导教师,每个学校选送参加专项赛的作品不受限制。可以跨专业、跨校、跨地域组队,各成员须事先协商明确项目的申报单位(每件作品仅由1所高校推荐上报)。
三、赛事内容

“青振京郊”乡村振兴专项赛采用“揭榜挂帅”模式,注重以绿色发展理念引领美丽乡村建设的需求,解决北京“三农”发展中的科学技术及乡村振兴发展问题,依托专业化、信息化、数字化和智能化的技术引导农业向绿色、优质、高效和品牌化发展,延长农业产业链、打造农村好风貌、促进农民新增收。由各区相关涉农单位出榜,学生团队揭榜,根据乡村具体情况提供调查报告、发明制作或解决方案。
四、赛事安排
(一)发榜(2023年2-3月)

组委会公布竞赛榜单,面向首都高校学生广发“英雄帖”。各高校“挑战杯”竞赛组织协调机构广泛宣传、组织发动,鼓励学生团队参与揭榜答题。

现发布“青振京郊”乡村振兴专项赛榜单(附件1)。
(二)议榜(2023年3月)

组委会举办线上线下讨论会,邀请发榜单位与有意向揭榜的参赛团队,就榜单内容进行深入沟通与商议,明确技术要求、成果要求。

现发布“青振京郊”乡村振兴专项赛需求方案(附件2)。部分课题需求方案中涉及的时间指解决实际问题的期望时间,可在赛后持续优化项目,与出榜单位联合开展双创教育,在实践中推动成果落地。
(三)竞榜(2023年3月)

参赛团队根据发榜单位要求,制定项目实施方案、技术路线等内容,撰写“揭榜书”。各高校竞赛组织协调机构要积极组织学生参赛,安排有关教师给予指导,为参赛团队提供保障。

未来组委会拟组织部分发榜单位和同学开展交流活动,各竞榜团队也可以自行与单位负责人联系咨询或开展考察活动。

请有意向报名参加比赛的团队从项目需求榜单(见附件1)选择项目,根据发榜单位要求(见附件2)撰写竞榜书,并附竞榜项目支撑材料(作品形式不限,可以是研究报告、技术方案、ppt图文等,需求方案中已做出规定的除外,尽可能达到需求方案中的标准和深度,或提出解决问题的想法和方案)。并将竞榜书电子可修改版及学校学籍管理部门盖章扫描版(附件3)、项目支撑材料和报名信息统计表(附件4)3月22日17:00前将材料打包成压缩文件(所有文件和压缩包均以“竞榜书/支撑材料/报名信息统计表+青振京郊+学院+项目负责人姓名”命名)发送至caukjcx@126.com。校团委收集审核后将统一向组委会报送竞榜材料。
(四)评榜(2023年5月)

组委会组织“三农”领域专家和出题方共同开展评选,每个选题评出相应的特、一、二、三等奖。
(五)挂帅

在特等奖团队中,由出题方选出一个“擂主”团队进行签约挂帅,开展后期的科研攻关和成果完善,在“竞榜书”和出题方要求的基础上解决实际问题。

作品提交方式及时间另行通知。
五、奖项设置

学校进行审核后参加北京市的比赛评选。“青振京郊”乡村振兴专项赛每个选题原则上设“擂主”团队1个,根据实际情况评出的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖项目若干。二等奖、三等奖项目通过专家评审产生,特等奖项目通过专家评审和现场终评答辩产生,未通过终评答辩的作品获一等奖。相关奖项和主赛道具有同等表彰效力,普通高校和职业院校不作区分。

(一)高度重视,广泛动员。

各学院主管科室要协同相关科室充分动员,鼓励学生积极参赛,提高比赛参与覆盖面。

(二)认真审核,做好把关。

参赛者需严格遵守赛事组委会的各项规定,参赛学院负责对报送作品竞榜过程做好审核把关。

(三)提高站位,促进交流。

各学院要以参加此次赛事为契机,探索建立长效机制,进一步加强协同和沟通,形成合力共同促进首都创新创业高质量发展。

附件1:“青振京郊”乡村振兴专项赛榜单.docx
附件2:“青振京郊”乡村振兴专项赛需求方案.rar

附件3:“青振京郊”乡村振兴专项赛竞榜书.docx

附件4:报名信息统计表.xlsx