【团学工作】第21届共青团中国农业大学生物学院委员会学生干部报名通知
发布日期:2023-05-21 浏览次数:  信息来源:生物学院

各位同学:

为健全和完善我院共青团组织体系,充实我院共青团工作队伍,特面向全院招聘分团委学生干部,并从即日起开展候选人报名工作,现将报名相关要求通知如下:

一、候选人要求:

1、思想先进的共青团员,坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,高扬理想旗帜,坚持讲学习、讲政治、讲正气,坚决执行党的基本路线和各项方针政策;

2、对共青团工作充满热情,热爱学生工作,积极为全院同学的成长成才服务;

3、遵守学校各项规章制度,入校以来未受过任何纪律处分;

4、有高度的责任心和奉献精神,组织协调能力强,思维活跃,能统筹安排好工作与学习的时间分配;

5、候选人应为中国农业大学生物学院在读学生,有一定学生工作经验,在各党团学组织中担任主要职务者优先;

6、候选人应能够完成任期一届的工作。

二、岗位职责:

(一)学生副书记2名:

根据院团委的工作职责,协助书记工作;全面协调院团委各部门的分工合作,组织实施团的各项活动,及时、全面了解团委工作的开展情况,并及时给予总结和纠正;保持与兄弟学院团委和有关部门的密切联系,相互学习,促进团工作的发展;学生副书记兼任青年团校负责人,主管青年团校课程的组织策划与执行。

(二)办公室:主任1名,副主任3名

文件收发、整理归档工作;相关档案的收集和整理,安排编写工作手册;院团委的人事管理,包括人员基本信息的统计和整体人员的安排;日常财务管理,包括告知各个部门经费开销的要点及活动支出的报销;院办公室部分物资和设备的管理;生物学院宿舍检查管理;安排落实各种会务工作,包括会议的通知,及重大会议工作人员的安排;负责学院助管招募及培训,记录助管工作情况,做好工资统计。

(三)组织部:部长1名,副部长2名

管理团员团籍及团员档案,负责团费的收缴、管理和使用;负责团课教育,制定团课教育计划;定期召开团支书、组织委员会议,学习文件,交流情况,检查、布置工作;负责对本院团干部、团员进行思想教育工作;对团员进行登记注册,负责团员教育评议工作和表彰先进及违纪处理;负责团员组织关系的转接,团员注册和组织情况统计,办理进步青年入团和超龄团员离团的工作;做好推优工作,积极向党组织推荐优秀团干部、团员;组织团员学习党组织与上级团委的新时期决议精神;组织“优秀团支部”及“优秀班集体”的评比工作;负责“青春北京”的注册和管理;了解各支部的组织建设情况,对组织生活进行安排并提出计划和建议。

(四)宣传部:部长1名,副部长2名

配合党、团的中心工作,宣传党的路线、方针、政策和各个阶段院团委的工作重点,提出院团委每学期宣传工作的意见和建议;积极配合各部门开展工作,及时做好各方面的宣传工作;抓好宣传队伍的建设,定期召开支部宣传委员会议,布置宣传任务;制定和完善团委的宣传制度;丰富微信公众平台推送内容,由各部门轮流上报推文,加强招新以及日常宣传;认真完成上级团委交给的宣传任务。

(五)就业创新部: 部长1名,副部长2名

负责学院大学生科技创新组织及开展工作,举办酿酒大赛等特色活动;协助学校进行学生科技创新作品的评选和奖励工作;组织学院学术、科技、实践创新等活动;收集并宣传就业创业知识,提供用人单位资料,开展创业主题类宣讲活动。

(六)体艺部: 部长1名,副部长2名

对接各个运动队,负责经费的报销与训练日志的管理;负责报道各运动队的比赛情况;与各运动队协同举办例如羽毛球、乒乓球等小球运动的院级比赛;与副书记一同负责分团委作为组织单位的校级比赛,例如“一二九”合唱比赛和青春诗会朗诵比赛。

(七)志愿实践工作部:部长1名,副部长2名

组织安排学院各类志愿者工作,培训志愿者;对接上级团委相关志愿服务工作,按照上级要求组织志愿者工作;负责学院志愿者时长认证工作,组织“志愿北京”注册工作并完成志愿工时录入;对接社区或街道,组织相关志愿活动;按照上级团委实践育人的具体要求,组织开展学院各类社会实践活动;建设富有学校学院特色的学生社会实践机制,对学院社会实践小队进行指导;

(八)心理部:部长1名,副部长2名

参与承办学校心理节有关活动;联系学校心理素质教育中心进行新生心理教育以及班团集体活动,负责和心理老师联系好新生心理委员培训活动;进行心理普查,定期召开心理委员会议,协助学校排查学院学生心理危机;开展形式多样的心理相关活动,拉近同学们的距离,促进学生心理健康发展。

三、选聘流程及时间安排:

1、报名:有意愿参与竞选的同学需填写附件:《第21届共青团中国农业大学生物学院委员会学生干部报名表》,于2023年5月26日12:00前将电子版发送至CBSSYzzb@163.com,邮件主题:姓名+应聘岗位,收到回复邮件即报名成功

2、资格审查:院团委将对报名者进行资格审查,通过者可参加选聘面试。

3、面试演讲

(1)学生副书记候选人:结合ppt等展示形式进行不超过5分钟的演讲并接受提问,提问内容主要考察候选人的政治素养、社会工作经历、应变能力、管理能力等;

(2)部长、副部长候选人:结合ppt等展示形式进行不超过3分钟的演讲并接受提问,提问内容主要考察候选人的专业能力、社会工作经历、语言表达能力、综合分析能力、应变能力、执行力等。

4、面试时间及地点:报名截止后于短信通知。

5、最终录用结果将于面试后三日内在院网公布。

共青团中国农业大学生物学院委员会

2023年5月22日

第21届共青团中国农业大学生物学院委员会学生干部报名表.docx