【生声学堂】北京大学教育学院施晓光教授开讲“锚定教育强国建设目标,加速推进育人方式变革”专题讲座
发布日期:2024-10-11 浏览次数:  信息来源:生物学院

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,系统性地把握与领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强全院教师政治理论武装,学院开展“全国教育大会精神”专题学习活动。本次学习活动,邀请了北京大学教育学院施晓光教授作专题讲授。植保学院党委常务副书记兼副院长刘姝言主持本次理论学习活动。

施晓光围绕“为何要建设高等教育强国,高等教育强国的重点和难点在哪里”这三个值得思考的问题开启讲座。带领全体教师一同学习了全国教育大会精神。明确建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,是实现高等教育强国目标的重点,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程。施晓光谈到,人才培养是高等院校的第一职能,培养人才是重新认识高等教育的本质,全面深化改革是探索一流大学的建设之路,总体思路就是“扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路”。我们要建成的世界一流大学就是要坚持四个自信,扎根中国大地办大学,强化内涵建设,打造一流学科高峰;坚持学科建设基本策略,锚定拔尖创新型人才培养,推动育人方式变革;重视文化因素,重构有利于创新型人才成长的育人环境;更新思想观念,树立正确的价值观和人才观。

在谈到“教育数字化转型”时,施晓光表示,教育数字化是教育信息化的高级发展阶段,数字化转型促使高等学校教育教学生态系统的重构。教育数字化是教育技术革命的未来方向,数智时代的挑战就是教育和课堂教学革命。

在谈到“治理体系和学校治理能力现代化”时,施晓光强调“要合理借鉴发达国家的现代大学制度经验,完善我国独特的治理体系,提高能力现代化水平”。最后,施晓光指出要重视教师教育,推进保障机制改革,建立新型师学关系。

在讲座中,施晓光教授多次引用习近平总书记的重要讲话及论述,结合图表数据及高校真实案例等,用生动形象的言语表述带领大家一同思考了建设高等教育强国与创新型人才培养的探索路径。

参会教师围绕“如何结合00后的新特质去引导学生”“教育代沟对教学过程的影响”“大学的意义”“如何平衡理想与现实、线上与线下教学之间的矛盾”“教育教学是否能虚拟化”等问题进行交流提问。

下一步,学院将努力做好习近平同志《论教育》和全国教育大会精神的学习宣传工作,组织全院师生及各级组织开展多种形式的专题学习,引领全院师生深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,将学习成果转化为服务教育强国建设的生动实践。