【生声育人】“春启心灵,‘剧’说心声”心理情景剧大赛圆满落幕
发布日期:2024-04-22 浏览次数:  信息来源:生物学院

4月14日上午,生物学院2024年“春启心灵,‘剧’说心声”心理情景剧大赛于东校区公主楼三层就业招聘大厅顺利举办。

为展现中国农业大学生物学院学子积极健康的精神风貌,激励更多同学们展现内心,认识自我,提升心理认知的人文素养,生物学院举办了此次心理剧大赛。学校心理中心张涵宇老师,生物学院辅导员孙浙老师、程茜老师、朱革老师以及飞乐音乐剧团团支书张瑜同学担任评委

本次比赛以“春启心灵,‘剧’说心声”为主题,各班积极组织同学们参与剧本编写、剧情排练等环节,将日常生活的心理矛盾戏剧化地呈现在舞台上。

生物233班的《rebirth》中,主角李博思在一次次循环里放下了凡事都要尽善尽美的执念,学会接受遗憾的存在。生物231班的同学们则巧妙运用梦境,映射现实,在《都是为你好》剧目中讲述了夏荷利用自己内心的力量解决家庭矛盾的故事。一顶将同学们分为i人或e人的“分院帽”,一场互换身份的绝妙体验,试验231班表演的心理剧《相亲相i e家人》带领大家撕去身上的“标签”。生物232班的剧目《青春之殇:误入诈骗迷雾》,则讲述了女主小文因各种压力心情崩溃,误入传销组织,在各界人士的帮助下成功走出困境,重拾自信并收获美好友谊的故事。

本次心理剧大赛中,学院分团委心理部的同学们认真组织,学院的同学们踊跃参与,在轻松活跃的气氛中,演出圆满结束。

评委老师们对各个节目进行专业点评,对同学们极具创新的剧本以及精彩的演出进行表扬,并对演职人员的表现给予了充分的肯定。最终,评委老师们决议,试验231班的心理剧《相亲相i e家人》荣获本次大赛一等奖;生物232班的心理剧《青春之殇:误入诈骗迷雾》荣获二等奖;生物231班的心理剧《都是为你好》和生物233班的心理剧《rebirth》荣获三等奖。

经大众评委投票,评委老师们决议,以下同学荣获个人奖项:“最佳男主角”钟一轩同学,“最佳女主角”洪思艺同学,“最佳男配角”缪杰同学,“最佳女配角”彭诗晴同学;“最佳导演”丁泽文同学,“最佳编剧”倪颖同学。

至此,生物学院2024年心理剧大赛圆满落幕。期待在未来的时光里,生物学院的学子们能够以此次心理剧大赛为契机,在繁重的学习之余重视身心健康,积极调节心态,让和煦的春风轻拂内心,寻找豁达乐观的自我。