【生声向党】生物学院党委与学院教师发展中心联合开展党纪学习教育外出实践活动
发布日期:2024-05-29 浏览次数:  信息来源:生物学院

5月25日,为加强党纪学习教育,深刻领会习近平总书记给我校科技小院的同学们的回信精神,生物学院党委联合学院教师发展中心共同开展外出实践活动,前往北京市平谷区西凡各庄科技小院与红谷党员教育基地参观学习。生物学院党委书记孙德昊,模式动物重大设施建设办公室主任张树川、副主任姚新宇,学院教师发展中心主任王娜,学院师生代表等30余人参加此次活动。

科技小院交流:工作回顾,共话发展

上午9:30,师生来到北京市平谷区西凡各庄科技小院。科技小院2023级研究生林姜岑热情地迎接了大家,并详细介绍了科技小院自2020年至2023年的工作情况。林姜岑讲述了小院如何为村民引种玉米、参与村务活动,以及在节假日组织文娱活动等,并对她们未来的工作进行了展望。

在科技小院的图书室,师生们进一步加深了对科技农业的认识。图书室藏书丰富,覆盖了农业科技、生态保护、农村发展等多个领域,还收藏了西凡各庄科技小院研究生过去几年的工作日志。

随后,团队前往温室参观,这里展示了科技小院在植物培育和农业技术方面的最新成果。科技小院2022级研究生朱思蓉为大家详细讲解了智能温室的光照控制、水分和湿度调节,以及氧气与二氧化碳浓度的监测系统等功能,让师生们对科技在农业应用中的潜力有了更直观的理解。

无人机基地参观:智慧农业,创新驱动

在中国农业大学农业无人机基地,张佳俊同学为师生们详细介绍了无人机技术在农业方面应用的最新进展。在无人机研发与试飞实验室,张佳俊向师生展示了我校师生自主研发的采摘无人机,并详细阐述了其工作原理和摘果机制,让师生们对这一创新技术有了更深刻的认识。

在智能农业的浪潮中,创新是驱动力。师生们随后参观了农业机械生产车间以及成果转化中心。大家近距离观察了烟草仿形喷雾剂、雾化机、割草机以及智能变量喷杆喷雾机等先进农业设备,让师生们对智能农业有了更全面的理解。通过这次参观,大家对无人机技术在现代农业中的应用潜力和发展前景充满了期待。

党员教育基地学习:铭记历史,勿忘国耻

活动的最后一站平谷区山东庄镇桃棚村冀东抗日根据地旧址——红谷党员教育基地。师生们在雨中步行抵达平谷第一个党支部诞生地——红崖洞,讲解员在雨中深情地为大家讲述了抗日烽火中党支部诞生的背景。那段波澜壮阔的历史仿佛在雨中重现,让师生们感受到了革命先辈们的不屈不挠和英勇斗争。尽管天气恶劣,但团队成员们依然勇敢坚定,冒雨上山,终于抵达了位于山顶的平谷纪念馆。

在纪念馆内,讲解员详细介绍了平谷及周边地区在抗日战争时期的抗战历史。师生们参观了八个展区,通过图片、实物和文献资料,深入了解了那段艰苦卓绝的岁月和革命先烈的英勇事迹。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂,此次参观活动不仅加深了师生对党史的了解,同时也增强了对革命精神的感悟,坚定了他们继续前进的决心和信念。

通过本次实践活动,加深了师生们对科技小院的了解,以及对党的历史和革命精神的感悟。今后工作中,学院师生将“自找苦吃”的精气神融入学习、科研工作中,同时,进一步加强党纪学习教育,把开展党纪学习教育同深入推进学院“8个提升行动”“2个倍增计划”紧密结合起来,不断推动党纪学习教育在成果运用上走深走实。

 




【打印本页】 【关闭本页】