生物学院2024年暑期学生安全提示书
发布日期:2024-06-30 浏览次数:  信息来源:生物学院

全体同学:

大家好!暑假即将来临,为确保校园安全稳定和广大学生健康安全,2024年暑假时间安排依据学校相关通知执行,本科生期末考试结束或完成要求的学习进度即可有序放假离校,研究生暑假离校时间以课题进度、导师安排为准。暑假期间学院对学生安全教育做以下几项重要提示:

(一)严格遵守法律法规和校规校纪。不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动。提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财。带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(二)加强交通安全意识。假期间注意出行安全,乘坐公共交通工具时,应注意选乘具有营运资质的车辆,配合安检,避免租用或乘坐“黑车”、“黑大巴”、货改客车辆、超员车辆等非法机动车出行,以免发生交通事故自驾出行需检查车况,遵守交通规则,坚决杜绝酒驾、超速等违法行为骑行电动自行车、自行车时,应走非机动车道,注意交通安全。

(三)切实做好宿舍安全。离校前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,离开宿舍时需将电器和电源关闭,不留火灾隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不存放现金,谨防财物失窃。

(四)加强实验室安全。各实验室须做好“防火、防盗、防破坏、防灾害的四防,及关好门窗、水、电、气的四关”工作。对于假期期间需要继续做实验的同学,严格遵守实验室安全操作规程,加强个人防护;严格执行仪器使用登记、危化品使用登记等制度;与实验工作无关的人员,未经允许不得进入实验室,避免安全事故发生。

(五)注意校外人身安全。不单独出游,确需外出旅游探亲的与家长进行沟通;不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到非开放区域滑冰、游泳;出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故,注意个人财务安全。

(六)注意财产安全。假期间,同学们依然要时刻保持警惕,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话、可疑短信、微信,坚决不贪意外之财,保护自己和身边的人的财产安全与个人隐私。

(七)锻炼身体,守护健康。暑假期间同学们也要合理规划学习时间,加强体育锻炼,保持良好卫生习惯,提高自身的健康意识,做好个人健康防护,当好自己健康的第一责任人。

(八)按时返校,按时注册。根据校历,我校本科生2024年夏季学期及暑假为2024年7月1日至9月7日,研究生暑假为7月1日至9月6日;2024-2025学年秋季学期注册时间为:本科生9月8日报到注册,研究生9月7日报到注册,因特殊情况不能按时返校须履行请假手续。

祝各位同学假期愉快!

生物学院

2024年630