ANNU REV GENET |杨淑华团队应邀在Annu Rev Genet撰写植物应答和适应低温进展综述文章
发布日期:2024-09-05 浏览次数:  信息来源:生物学院

随着全球气候改变,极端低温天气频发,严重威胁世界粮食安全。近年来,低温胁迫机理研究取得了较大进展,植物应答低温胁迫的分子调控网络日益清晰

近日,我院杨淑华教授团队应邀在综合期刊Annu Rev Genet杂志撰写题为Regulatory Networks Underlying Plant Responses and Adaptation to Cold Stress”的综述文章。该综述通过不同的角度系统总结植物如何在低温胁迫条件下生存和生长。主要包括以下几个部分:(一)低温胁迫信号的感知和转导通路。本章节深入阐述了植物感知低温信号的机制以及植物感知领域亟需解决的科学问题。同时,本章节着重阐述了近年来发现的重要低温应答调节蛋白的作用机制。(二)低温胁迫信号与其它信号通路的交叉。本章节着重阐述低温胁迫信号与光信号、生物钟、植物激素以及植物免疫之间的关系。(三)长期低温胁迫对植物生长和开花的影响。本章节阐述了长期低温环境抑制植物的生长和开花的分子机理。(四)未来方向。本章节提出低温胁迫领域面临的挑战和存在的开放性问题,为该领域今后的研究指出新的思路。

该综述在中国农业大学抗逆高效全国重点实验室完成,杨淑华和丁杨林为该论文的共同通讯作者,丁杨林和施怡婷为共同第一作者。该综述得到国家重点研发计划、国家自然科学基金和中国农业大学“拼多多”基金的资助。