实验室概况

  农业生物技术国家重点实验室于1987年经原国家计委批准,1990年通过国家验收正式运行并对外开放,依托中国农业大学建设,是一个以应用基础科学研究为主,并承担高层次人才培养任务的农业生物技术领域综合性国家级开放实验室。

  实验室的主要任务是根据农业生物技术的学科特点和发展趋势,以解决制约农业和农村经济发展的重要问题和促进生物技术的科技进步为目标,积极承担国家重大科学研究任务,为重要农作物、农业微生物和家畜(禽)生物技术的进步提供技术储备,将实验室建设成为代表我国农业生物技术水平的研究基地、生物技术高层次人才的培养基地和国内外学术交流中心。

  实验室依托“生物化学与分子生物学微生物学作物遗传育种学植物病理学、“基础兽医学”、“预防兽医学”等6个国家级重点学科,通过在中国农业大学内实行岗位聘任和教授负责制,形成多学科交叉下的交流、开放、竞争模式。目前实验室研究队伍中有51位教授级研究人员,其中中国科学院院士2人、中国工程院院士2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授4人、“国家杰出青年科学基金”获得者15人、“973”首席8人、国家自然科学基金委“优秀创新群体”2个、中组部“青年千人计划”2人。

  实验室包括“作物分子遗传与基因工程”、“动物基因组学与基因工程”、“分子病毒学与免疫工程”和“农业微生物与基因工程”四个研究领域,每年承担上百项各类研究课题,年均科研经费近五千万元,包括“973”、“863”、国家自然科学基金、国家转基因专项等国家重大/重点课题,已成为我国农业生物技术研发的主要基地。

  自2001年以来,实验室共获得省部级以上的科技成果奖励37项,其中包括国家科技进步二等奖6项、国家技术发明二等奖2项;在国内外获得发明专利180余项;每年发表SCI研究论文100余篇,包括SCIENCENATURE GENETICS等,近几年每年培养研究生以上的高层次生物技术人才近百名,为促进我国农业生产的科技进步做出了显著的贡献。在科技部组织的近两次重点实验室评估中,2006年获得“良好”,2011年进入“优秀”复评,最终获得“良好”前列的成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统